Россия 8-800-550-1772

Устройство лазерной трубки

Лазерные станки на основе трубок с газом СО2 – имеют широкий спектр применения, поэтому так популярны во многих отраслях. Лазерно-гравировальные станки могут обрабатывать практически все самые распространенные листовые неметаллы, а при установке дополнительных опций в виде специальных металлорежущих головок, могут обрабатывать и металл.  Оказывается, лазерная трубка – существует уже более 50 лет., создал ее американский физик А. Джаван.

Как выглядит лазерная трубка и за счет чего появляется лазерный луч?

Современная лазерная трубка представляет собой стеклянную колбу, внутри которой расположены еще две стеклянные колбы меньшего диаметра. Образуется три полости: внутренняя, средняя, и внешняя. Первая и третья сообщаются между собой и заполнены газовой смесью углекислого газа CO2, гелия He и азота N2. Средняя полость заполняется водой. Вода необходима для охлаждения контура лазерной трубки. Для ее подключения на трубке есть специальные отводы для ввода и вывода воды.

Как видно на изображении, для подключения высоковольтного блока питания, отвечающего за поджиг (ионизацию молекул газа), у трубки есть электроды: катод и анод. Так же у трубки есть два электрода анод и катод, для подключения блока питания.

Внутри также расположены два зеркала: непрозрачное и полупрозрачное. Через полупрозрачное зеркало заряженные фотоны (лазерный луч), отражаясь от следующих зеркал и фокусируясь в линзе,  в конечном счете попадают на материал. Под высоким напряжение газовая смесь начинает излучение и частицы, прошедшие через полупрозрачное зеркало, достигнув поверхности материала, «выжигают» его.

Лазерная трубка - самый дорогой расходник на лазерно-гравировальном станке. В зависимости от производителя, срок службы составляет от 800 до 10000 часов. Однако неправильная эксплуатация может существенно укоротить жизнь излучателю. Нельзя использовать трубку при температуре ниже 10 и выше 25 С. Высоковольтный блок питания должен соответствовать мощности лазерной трубки. Требуется, чтобы охлаждение поддерживало рекомендованную производителем температуру, оптимально использовать фреоновый чиллер.