Россия 8-800-550-1772

Техническое обслуживание лазерного станка

Для того, чтобы лазерный станок работал долго и качественно, необходимо вовремя проводить несложные манипуляции с отдельно взятыми комплектующими.
Итак, по порядку.

  • Зеркала.

Регулярно осматриваем зеркала на наличие загрязнений. Протираем безворсовой тканью(ткань для чистки оптики), смоченной в техническом спирте (изопропиловый). Оставить до полного высыхания (испарения спирта). Важно дождаться, чтобы спирт улетучился. В противном случае при подаче лазерного луча на влажное зеркало Вы можете повредить напыление.

  • Линза.

При заметном ухудшении качества реза необходимо осмотреть линзу на наличие загрязнений и конденсата. Часто при неправильной настройке чиллера может выпадать конденсат. Необходимо устанавливать правильный диапазон температур чиллера, в соответствии с таблицей выпадения точки росы. Также протрите линзу безворсовой тканью и дождитесь улетучивания спирта. Необходимо помнить, что линзу устанавливаем выпуклой стороной вверх. Обусловлено это следующим: при попадании луча на вогнутую поверхность есть вероятность возникновения эффекта зеркала и излучение, отразившись, может нанести вред человеку и оборудованию.

  • Направляющие.

Производитель рекомендует смазывать направляющие консистентной смазкой. В нашем случае можно использовать трансмиссионное масло и наносить его на поверхность рельсы каплями. Перед нанесением необходимо удалить остатки пыли и старой смазки.

  • Вентиляция

Необходимо контролировать качество дымоудаления. Со временем продукты горения оседают как на стенках воздуховодов, так и на рабочем колесе вентиляторов. В этом случае следует демонтировать ревизионное окно вентилятора и при необходимости произвести чистку.

  • Рабочий стол

Вне зависимости от типа рабочего стола: ламельный или сотовый, необходимо будет производить очистку, так как в процессе работы смола (если это фанера) и другие продукты будут неизбежно оседать, пригорать и прилипать к рабочему столу. Сильно загрязненный рабочий стол поддается очистке автомобильными составами для мытья двигателей, и другими жидкостями для глубокой очистки(в незапущенных случаях отлично справляется средство для мытья посуды или раствор для чистки духовых шкафов). Не рекомендуется чистить рабочие столы пескоструйной обработкой и металлическими губками-таким образом Вы повреждаете верхний анодированный слой.

  • Система охлаждения

Важно контролировать чистоту охлаждающей жидкости. Производитель трубок Reci рекомендует использовать дистиллированную воду, которая со временем может приобрести неприятный запах и зацвести, что неминуемо вызовет образование отложений на контурах охлаждения трубки. В этом случае необходимо будет промыть систему. Для промывки часто используется концентрированный раствор лимонной кислоты-на 1-2 часа циркуляции, после чего нужно промыть систему и залить свежую дистиллированную воду.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА ССЫЛКА НА САЙТ TALOSTECHNOLOGY.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА