Россия 8-800-550-1772

Выбор и устройство вентиляционной системы для лазерного станка

Принцип лазерной резки основан на прожиге материала, при котором неизбежно образуются продукты горения. Если при резке такого материала как бумага, гравировке печатей, особых запахов Вы почувствовать не сможете, то при резке дерева, фанеры, и, тем более, оргстекла дым будет доставлять существенные неудобства и может нанести вред оператору оборудования. Как следствие, необходимо грамотно просчитать и организовать вытяжную систему, которая будет качественно удалять мелкие частицы и дым.

Вы запланировали купить лазерный станок? Разберем поэтапно, как не ошибиться с выбором вытяжной системы.
От чего стоит отталкиваться в первую очередь?

В основном, стоит обратить внимание на тип лазерного станка и размер рабочего поля. Например, если Вы приобретаете закрытый лазерный станок и планируете резать фанеру, то будет достаточно производительности 660 м3/ч. Таким характеристикам соответствует вентилятор высокого давления «улитка» на 370 Вт. В целом, для лазерного станка закрытого типа с рабочим полем 1200*900 вентилятор 370 Вт также успешно справится с продуктами горения.
Если Вы планируете приобретать лазерный станок открытого типа и резать большое количество фанеры или оргстекла, то возможно помимо системы вентиляции, подведенной под рабочим столом, потребуется изготавливать колпак, который устанавливается над рабочим столом и «ловит» все те продукты горения, которые не уходят вниз при резке и гравировке.

Что потребуется кроме вентилятора?
Для вывода продуктов горения на улицу потребуется алюминиевая труба, диаметром 100 или 150 мм, в зависимости от выхода в самом вентиляторе. Учтите, что чем больше поворотов в Вашей вентиляции, чем она длиннее, тем более мощный требуется вентилятор. Для расчета потребности в мощности обратитесь в компанию, занимающуюся установкой вентиляционных систем.
Пополнение воздуха
Для нормальной работы вытяжной системы требуется пополнение воздуха как в помещении, так и в самом лазерном станке.
Нельзя заклеивать щели, отверстия в оборудовании – они необходимы для нормальной работы системы.
Касательно помещения: если при закрытии всех дверей/окон вентилятор начинает работать громче, значит вентиляционной системе недостаточно притока воздуха. Безусловно помимо неполноценного удаления продуктов горения недостаток обмена воздуха может негативно сказаться на здоровье оператора лазерного станка.

Выход вентиляции
Вы установили вентилятор, проложили вентиляцию по помещению, а конец просто кинули в отверстие в стене – самая распространенная ошибка.
Во-первых, стоит проверить, не затягиваются ли обратно через окна/двери/кондиционеры продукты горения.
Во-вторых, оптимально отвести на 0,5-1 метра над крышей вывод вентиляции, защитить его от снега, птиц, дождя.
В-третьих, убедитесь, что продукты горения не мешают Вашим соседям по помещению.
Обслуживание вентиляционной системы
Не забывайте, что продукты горения, которые «втягивает» в себя вентилятор это не только дым, но и смолы, мелкие детали, мусор. Регулярно осматривайте вентиляцию и сам вентилятор на предмет загрязнений

Почему вытяжная система это важно?
Качественная вытяжная система предупреждает возгорание обрабатываемого материала, как следствие повышает качество производимой продукции; не наносит вред здоровью оператору лазерного станка; максимально удаляет продукты горения, а те, в свою очередь не оседают на деталях станка, чем существенно продлевают срок его службы.




Цена: 2100 руб.
Цена: 2300 руб.