Россия 8-800-550-1772

Выбор станка: фрезер или лазер?

Если Вы относительно недавно на  рынке рекламы, сувенирной продукции или интерьерных вещей, и далеки от станков в целом, то может возникнуть вполне оправданная неопределенность: лазерный или фрезерный станок нужно приобретать? 

Попробуем разобраться.

1. БЮДЖЕТ 
Если сравнивать оборудование с одинаковым рабочим полем, то полный "боеспособный" комплект лазерного станка обойдется  на 40-50 т.р. дороже, чем фрезер. (для сравнения взято оборудование компании Talos Technology: Лазерный станок ТТCAP75W 900*600,стоимость полного комплекта с чиллером будет около 280 т.р. , а стоимость фрезерного  станка TT MILL600W 900*600 : 235 т.р.). Достаточно существенная разница, не так ли? 


2. ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Управление лазерным станком интуитивно просто и понятно для тех , кто хоть раз пользовался графическими редакторами: CorelDraw, AutoCad, Adobe Illustrator. Вы просто берете готовое векторное изображение (или рисуете его самостоятельно);  выделяете цветами что гравировать, а что резать; настраиваете мощность и скорость работы(данные параметры настраиваются опытным путем : регулируйте, чтобы добиться оптимального результата ); отправляете на резку: станок начинает выполнять задание.
Для начала работы с фрезерным станком придется изучить хотя бы основы 3Д моделирования, построения объемных фигур. Также опыт потребуется в выборе материала для обработки, фрез, и настройки параметров.


3. ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для сравнения возможностей, приведем таблицу по обработке основных материалов, и результат.

  • Раскрой фанеры

И лазерный, и фрезерный станок могут осуществлять раскрой фанеры и аналогичных листовых материалов. Лазерный станок трубкой 100W  прорезает фанеру 8-10 мм. На крае образовывается нагар, от которого желательно потом избавиться: вручную шкуркой или аналогичным инструментом. Фрезерный станок  оставляет торец изделия чистым, но шершавым, поэтому также потребуется доработка. Плюс ко всему, необходимо учитывать, что толстую фанеру  фрезерный станок будет обрабатывать в несколько проходов - а это займет дополнительное время.

На фото торец фанеры при раскрое на лазерном станке

А так торец выглядит при раскрое на фрезерном станке:

  • 3-D гравировка дерева

Возможна только на фрезерном станке: слой за слоем станок будет снимать материал, создавая рельеф, в соответствии с программой, которую Вы зададите.

  • Раскрой тонких материалов

Раскрой кожи, ткани, бумаги, картона, осуществляется только на лазерном станке. 

  • Раскрой оргстекла

Раскрой оргстекла прозводится и на фрезерных, и на лазерных станках. Результат примерно одинаковый. После фрезерного станка торец слегка шершавый.

  • Раскрой алюминия и металла

Для раскроя алюминия подойдет фрезерный станок- мощный шпиндель и крепкая станина как основные кретерии выбора. Для раскроя металлов Вам потребуется лазерный станок со специальной режущей головой и мощной лазерной трубкой- так Вы сможете раскраивать металлы толщиной 1-4 мм.

  • Гравировка материалов

На фрезере возможна 3-Д гравировка материалов, на подобие изображенной на рисунке:

Лазерная же гравировка значительно шире:  на дереве это оттенки от желтого до практически черного.


4. ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА  И ШУМ
При работе лазерного станка, практически вне зависимости от обрабатываемого материала, образовывается достаточно густой дым. Станок работает почти бесшумно- за исключением звуковых сигналов(пуск/стоп) и шума воздушной помпы с вентилятором. Фрезерный станок после себя оставляет стружку и достаточно шумный, во время обработки фрезой материалов.

Самые основные отличия - перечисленны. Если у Вас остались сомнения, Вы можете написать нам на почту: info@talostechnology.ru  -  мы  ответим на все Ваши вопросы.